La quinua, cereal procedente de las regiones andinas y que se constituyó en la base de la alimentación de los pueblos precolombinos, ha sido reconocido como un superalimento y resaltado por la FAO como uno de los cereales claves para soportar la seguridad alimentaria en el mundo. Todo esto ha llamado la atención de los productores en el país quienes buscan apostarle con más fuerza a este producto.
Durante la tercera reunión técnica del producto, desarrollada en Colombia y con participación de Argentina, Venezuela, Chile y Bolivia se optó por trabajar de manera articulada para desarrollar el cultivo en la región, realizar investigaciones, implementar nuevas tecnología para la producción y promocionar el consumo del cereal, aún desconocido por muchos consumidores.
Actualmente Colombia cuenta con un área sembrada en quinua de 2.550 hectáreas con producción promedio por hectárea entre 1.7 y 2 toneladas, a 2020 se proyecta un área sembrada de 10.000 hectáreas, con producciones de 2 toneladas por hectárea. Las principales zonas productoras del país se encuentran en los departamentos de Cauca, Nariño, Boyacá y Cundinamarca y los países a donde se exporta el producto son Estados Unidos, Italia, Australia, España, Taiwán y Emiratos Árabes unidos.
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