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Según declaraciones del ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, “la actual administración tiene la mira puesta en exportar carne a China tras el brote de peste porcina africana que ha obligado a sacrificar a más de 1 millón de cerdos desde agosto del año pasado”. Por ello, con el fin de enviar contenedores de carne de res, cerdo y pollo al país asiático se han agilizado las gestiones para conseguir los requerimientos sanitarios necesarios, de cara a los próximos meses, trabajando de la mano con el ICA y Fedegán.
Deyanira Barrero León, directora general del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), manifestó que ha mantenido contacto con el embajador de china y agregó que “recibimos una carta para avanzar más rápidamente con el sector porcino, donde la autoridad homóloga del ICA nos comunicó que había terminado la fase de evaluación de riesgo de la sanidad porcina”. En este momento China tiene un especial interés en la carne porcina colombiana, por lo cual se prevé que pronto se reciba la visita de los inspectores asiáticos para evaluar los trabajos en sanidad porcina y en las plantas de beneficio.