El sector de cacao, chocolate y confitería registró una contracción del PIB real por segundo año consecutivo, afectado por los altos costos de producción y la disminución en las ventas. Este último factor se vio influenciado principalmente por el mercado interno, el cual se contrajo debido a la implementación de medidas como el etiquetado nutricional y los impuestos saludables, que desincentivaron el consumo. En este contexto, también se evidenció una reducción del empleo, dado que los menores ingresos del sector limitaron la generación de puestos de trabajo. A nivel internacional, los choques climáticos en las principales zonas productoras generaron un alza cercana al 270,0 % en el precio del cacao al cierre de 2024, lo cual representó una oportunidad para los productores colombianos, quienes impulsaron su producción de cacao a cifras récord e incrementaron las exportaciones en un 106,0 %. Sin embargo, para 2025 se prevé una reducción en los precios internacionales del cacao debido a la recuperación de la producción en Costa de Marfil, con una proyección de crecimiento del 17,0 %, lo que llevaría a una disminución estimada del 13,0 % en el precio del cacao durante el 2025.
Pese a aumentos en las exportaciones, el sector chocolatero decreció por segundo año consecutivo
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