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Los procesos de aislamiento que han implementado la mayoría de países alrededor del mundo a raíz de la pandemia del Covid-19 han generado una parálisis en el consumo y en los sistemas productivos, ocasionado caídas en la demanda de muchos productos; el cacao ha sido uno de ellos, debido al cierre de restaurantes y pequeños comercios, pero a pesar de que la demanda del producto ha disminuido en todas las regiones del mundo, las exportaciones de Colombia han aumentado.
Para 2020 se estima que la demanda de cacao de Europa, la región de mayor consumo, disminuya hasta un 11%, y la de Norteamérica hasta un 7.5%. A cierre de abril, la demanda global registró una caída de 5%, siendo África la región que percibió la mayor disminución en ventas, con un 6%, seguida de América del Norte con 4%, Europa con 3% y Asia con 2%, pero particularmente América del Sur registró un incremento de 6% en sus ventas. La pureza, aroma y propiedades del producto colombiano le han permitido seguir estando entre las primeras opciones para los compradores, principalmente México, uno de los mayores compradores del grano nacional.