En 2024, las exportaciones de cacao y sus derivados desde Colombia alcanzaron los US$265,1 millones, lo que representa un incremento del 106,1% frente a los US$128,6 millones registrados en 2023. Este crecimiento sin precedentes ha sido impulsado por la participación de nuevas empresas, la diversificación de mercados y la caída de la producción en países líderes como Costa de Marfil y Ghana.
Según la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex), cerca de 75 países importaron cacao colombiano, entre ellos Estados Unidos, México, Ecuador, Bélgica y Alemania. Antioquia fue el departamento con mayor participación, con US$98,9 millones, seguido de Santander, que aumentó sus exportaciones en 601,3 % hasta los US$38,5 millones, y Huila con US$16,1 millones y un alza de 265,7 %.
En el primer bimestre de 2025, las ventas externas del sector sumaron US$20,8 millones, un 24,2 % más que en el mismo periodo del año anterior. Según Javier Díaz Molina, presidente ejecutivo de Analdex, “el cacao colombiano se ha posicionado como un producto de gran calidad en más de 70 mercados internacionales”.
El cacao crudo en grano fue el producto más exportado en 2024 con US$64,8 millones, creciendo 391,8%. También destacaron chocolates, preparaciones alimenticias y manteca de cacao. No obstante, el gremio advierte que los aranceles en mercados como EE. UU. podrían incidir en el desempeño del sector, especialmente frente a competidores como Canadá y México.
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