El PIB del sector chocolate y confitería registró un incremento del 19,9 % en el acumulado al tercer trimestre de 2022. Entre las razones que explican este desempeño se encuentra el aporte que en el sector efectuó la fase de la transformación, como la generación de los derivados que inicia desde el chocolate, hasta el licor de cacao. Este aspecto se puede visualizar en el crecimiento de los índices de empleabilidad y salarios totales de la cadena productiva que crecieron en el acumulado a octubre de 2022 en un 1 % y 2 %, respectivamente. Adicional, estuvo el impacto positivo de las exportaciones de la cadena productiva que logró tomar provecho de la tendencia alcista que en 2022 tuvo la tasa de cambio. El desempeño pudo ser mejor, de no ser por el descenso de los precios internos del cacao que se negociaron en el promedio de 2022 a 6.311 pesos el kilogramo.
En relación a las perspectivas, para el periodo 2023-2028 el país espera renovar 50 mil hectáreas del cultivo y alcanzar una producción de 126 mil toneladas, de las cuales planea exportar 67 mil toneladas, es decir, un 53% de la producción total. Sin embargo, varios retos tiene el sector, por mencionar: deberá ajustarse a la más reciente aprobada Reforma Tributaria y articular para que los precios nacionales se adhieran al comportamiento de los precios internacionales y no ocurra lo observado en los promedios de 2022, donde a nivel interno los precios descendieron y a nivel externo incrementaron.