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En menos de tres meses se han duplicado los precios futuros del cacao

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El mercado del cacao ha experimentado un ascenso en los últimos meses, duplicando su valor y alcanzando niveles récord de acuerdo con el portal Agronegocios. Este repunte ha generado preocupaciones tanto para los consumidores como para los fabricantes de chocolate, quienes se enfrentan a costos cada vez más elevados y la búsqueda de suministros.

El precio del contrato más activo en Nueva York ha aumentado hasta un 5,9%, llegando a alcanzar los US$8.493 por tonelada métrica, un hito sin precedentes en la historia del mercado.

Este fenómeno se ve alimentado por diversos factores, entre ellos, los desafíos que enfrentan las cosechas en África Occidental, la principal región productora de cacao. Las enfermedades y condiciones meteorológicas extremas han generado un tercer déficit consecutivo en la oferta mundial. Como consecuencia, las plantas de procesamiento están experimentando paradas y las normativas medioambientales inminentes para los importadores europeos están añadiendo más obstáculos a la adquisición de granos.

“El repunte del cacao se acelera justo antes de Semana Santa, una de las principales festividades consumidoras de chocolate en países como Estados Unidos”, señala Fuad Mohammed Abubakar, jefe de Ghana Cocoa Marketing Company UK Ltd. Sin embargo, la incertidumbre persiste sobre la próxima cosecha, lo que plantea un desafío adicional para países como Costa de Marfil y Ghana en la gestión de sus problemas de producción.

Este aumento repentino de los precios está comenzando a impactar en los productos finales de chocolate. Muchas empresas ya han anunciado aumentos en los precios y están buscando formas de mitigar el impacto, ya sea reduciendo el tamaño de las tabletas, añadiendo sabores alternativos o simplemente elevando los costos para los consumidores.

“Es muy difícil predecir en este momento lo que va a pasar con el mercado del cacao. Pero creo que lo hemos controlado tan bien como hemos podido”, comenta Martin Hug, director Financiero del fabricante de chocolate Lindt & Spruengli AG, destacando la complejidad de la situación actual.

Lea también: Caídas en producción en Costa de Marfil y Ghana, llevarán a que el precio del cacao siga creciendo a doble dígito

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