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Después de haber presentado un incremento considerable, la producción de aceite de palma en el país se ha mantenido relativamente estable durante los últimos tres años, y a pesar de las medidas tomadas en el marco de la pandemia del coronavirus, el sector se expandió un 8% durante el primer semestre. Según el presidente de Fedepalma, esto obedece a la dinámica del negocio en sí, ya que después de tener la palma sembrada, esta produce durante 25 años, y la crisis no ha afectado directamente la producción, como sí pasa, por ejemplo, en la industria.
En conversación con el diario La República, Jens Mesa Dishington, presidente de Fedepalma, explicó que, a pesar de que para cierre de año se tiene una producción estimada de 1.6 millones de toneladas, la pandemia sí ha tenido efectos negativos para el sector por el lado de la demanda, pues, si bien se ha vendido la producción, los precios han estado por debajo de lo esperado. Entre los temas a tratar durante el congreso del gremio que inicia hoy, se encuentran las importaciones, que el año pasado ascendieron a 230.600 toneladas, pero que según los productores no son necesarias, pues podrían suplirse con la oferta nacional. Además, se estima abordar con el gobierno el tema de la mezcla de biodiesel, en la que hoy participan con 10%, cuando las siembras están para un 20%.