El Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) habilitó cinco establecimientos colombianos para exportar carne bovina deshuesada, refrigerada y congelada a ese país. Estas autorizaciones reflejan los esfuerzos del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Invima en fortalecer los controles de inspección y vigilancia para alcanzar estándares internacionales.
Según el portal oficial del Invima, cuatro plantas de beneficio y una de desposte recibieron la autorización tras cumplir los estrictos requisitos del SAG. Este avance complementa las siete plantas habilitadas previamente, que incluyen tanto procesadores de carne bovina como tripa salada de porcino.
Entre las plantas autorizadas destacan Alimentos Cárnicos S.A.S. en Cesar y Camagüey S.A. en Atlántico, ambas habilitadas por primera vez, y Red Cárnica S.A.S. en Córdoba y Colbeeff S.A.S. en Santander, que renovaron su autorización. La certificación, válida por dos años, permite un aumento significativo en el volumen exportado hacia Chile, estimado en 700 toneladas mensuales al sumar la producción de las nuevas plantas.
Francisco Rossi Buenaventura, director general del Invima, destacó que este logro es fruto de planes de acción articulados con las plantas y la entidad, evaluados favorablemente por las autoridades chilenas. Este hito consolida la posición de Colombia como un proveedor competitivo de productos cárnicos en mercados internacionales.
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