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En 2018 la producción de leche de búfala fue de 99 millones de litros, con la generación de 3.6 litros diarios en 146.317 cabezas. Según las cifras de la Asociación Colombiana de Criadores De Búfalos (Asobúfalos), se estima que para 2019 la producción de leche sea de 126 millones de litros con 186.155 animales que aportarán la misma cantidad diaria.
La leche de búfala y sus derivados han ganado mayor aceptación en el mercado. Alba Suárez, directora de Asobúfalos, opina que “Colombia tiene todo para ubicarse en mercados internacionales. Los derivados de búfala son muy apetecidos en Estados Unidos y son referentes en segmentos de la alta cocina o gourmet. El crecimiento o la oferta depende de la capacidad de los productores para abastecer la industria de leche de calidad y buena composición que es la que necesitan los industriales para poder exportar”.
Las regiones con mayor población bufalina en Colombia son Córdoba (26,55%), Antioquia (16,61%), Santander (13,84%), Magdalena (7,51%) y Bolívar (7,34%) que agrupan el 71,84% del total. Según el Censo Pecuario, el país cuenta con una población bufalina de 336.417 cabezas en 2.319 predios.