De acuerdo con la fórmula de precios establecida en la resolución 017 de 2012, cada año debe incrementar el precio base de la leche por medio del Índice Compuesto del Sector Lácteo, que determina precio del gramo de proteína, grasa y sólidos totales. Pese a esto, muchas pasteurizadoras realizan acciones para no subirlos.
Óscar Cubillos, jefe de la Oficina de Planeación de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, informó “lo que ha pasado en los últimos años es que el Gobierno decreta el alza del precio y los industriales terminan haciendo que sí lo cumplen, pero bajan las bonificaciones voluntarias. Entonces lo que suben por un lado para no infringir la norma, lo bajan por el otro”. Para Florentino Chacón, presidente de la Asociación de Productores de Leche de la vereda Sabaneca, Asosabaleche, en Boyacá; “el tema del precio ha estado muy inestable y, todo lo contrario, tiende a ser más difícil que se mantenga. Hemos tenido una fluctuación bastante crítica y no se ha logrado un convenio con las distribuidoras. No hemos avanzado porque no hemos podido acceder a la cadena de frío”.
También hay otros actores que manifiestan que no tiene sentido subir el precio de la leche cuando el producto importado no tiene control, convirtiéndose en uno de los principales obstáculos para el sector. La Comisión de Precios del Consejo Nacional Lácteo, aclaró que la decisión del valor acordado se dará a mediados de marzo.
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