Dados los desperdicios que se generan en el sector lechero en el país, debido a la sobreoferta y la imposibilidad de exportar por falta de regulación, se gesta un nuevo proyecto de resolución, impulsado por los ministerios de Agricultura y Comercio, con miras a la exportación. Los productos que se buscan sacar del país son leches saborizadas, quesos, productos de panadería con contenidos lácteos, dulce de leche, leche en polvo y yogures.
Para que el proyecto se lleve a cabo es necesario que en el país primero se realicen algunos cambios: cumplir altos estándares de calidad, trabajar articulados, identificar y reconocer clientes potenciales, entre otros. El Gobierno ha recomendado fortalecer las capacidades en investigación para así crear productos con denominación de origen que logren posicionarse a nivel internacional como lo es el queso paipa.
Una vez implementado el proyecto se espera aumentar el ingreso neto de los 350 mil campesinos productores, garantizar la compra de la totalidad de producción de leche, y a la vez, negociar volúmenes a un precio competitivo para la exportación.
El Ministerio de Comercio en su lugar ha manifestado que el sector lácteo tiene posibilidades de exportar a 19 mercados, 12 de ellos abiertos desde 2010, los cuales no han sido podidos atender principalmente por motivos de competitividad, en precios particularmente.
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