De acuerdo con el portal Agro Negocios, durante marzo de 2024, las centrales mayoristas más importantes del país recibieron un total de 564,815 toneladas de alimentos, lo que refleja una caída del 1,2% en comparación con el mismo período del año anterior. Esta información se detalla en el informe de abastecimiento de productos agropecuarios y seguridad alimentaria proporcionado por la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra.
Por categorías de alimentos, se observó un aumento en la disponibilidad de pescados (25,5%), granos y cereales (16,3%), y productos alimenticios procesados (10,6%). Por otro lado, se registraron reducciones en el suministro de lácteos y huevos (-10,8%), carne (-10,6%), verduras y hortalizas (-6,2%), frutas (-2,4%), y tubérculos, raíces y plátanos (-1,0%).
Asimismo, durante marzo, las centrales mayoristas del país recibieron un total de 130.488 toneladas de frutas. Se destacó un aumento en el suministro de patilla (35,0%), limón (23,1%), banano (16,9%), tomate de árbol (16,5%), papaya (11,4%) y lulo (3,8%). Sin embargo, se observaron reducciones en la cantidad de piña (-25,9%), maracuyá (-23,7%), aguacate (-20,6%) y otras frutas.
En cuanto a los tubérculos y raíces, se registró un ingreso total de 165.716 toneladas en marzo de 2024, con un aumento en el suministro de plátano (26%), arracacha (19,4%) y yuca (3,8%).
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