Fuente imagen: Pexels
En los últimos días ha generado preocupación dentro del gremio azucarero un proceso que cursa en la Superintendencia de Industria y Comercio, que pretende patentar el método de procesamiento del azúcar crudo, que permite maximizar la conservación de policosanoles, en un producto a base de jugo de azúcar natural. Al respecto, el Ministerio de Agricultura señala que no apoya el proceso de la patente, y resaltó que esta afectaría a más de 350.000 familias paneleras, desconociendo los procesos tradicionales de fabricación del producto.
Por su parte, Asocaña se pronunció sobre la polémica propuesta, aclarando que la patente no ha sido solicitada ni desarrollada por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar (Cenicaña), y que, por tanto, no cuenta con el aval de este gremio azucarero. Asimismo, Riopaila Castilla, que habría sido señalada como dueña de la solicitud de patente, aclaró a través de la Superintendencia Financiera, que no es propietaria de la patente, y que no tiene vínculo jurídico ni comercial con la misma. Según Asocaña, la patente habría sido solicitada a título personal por el ingeniero Jorge Enrique González Ulloa.