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Pese a la Disminución en la Producción de Azúcar, Colombia se Mantiene a la Cabeza

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Colombia es uno de los países destacados a nivel mundial en la eficiencia de la producción de la caña de azúcar, ubicándose entre los primeros cuatro del mundo y siendo la región del Valle del Cauca la más representativa. Sin embargo, a finales de 2016, las múltiples sequias y periodos de lluvia intensos afectaron la producción de caña. Actualmente, el 75% del azúcar producido en Colombia se vende al mercado interno y el restante 25% se exporta. Los precios del azúcar a lo largo de 2017 han tenido una tendencia deficiente, afectados por un incremento de la oferta mundial.

 Fuente: Asocaña

 Según la Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar de Colombia (Asocaña), el año pasado se produjeron en el país 2,09 millones de toneladas de azúcar. A pesar de que el mercado internacional en este sector no se encuentra en las mejores condiciones, la productividad es suficiente para sostener una tendencia positiva. Ante esto, Asocaña considera que “los grandes actores del mercado mundial mantienen grandes apoyos y subsidios a su producción, que distorsionan el mercado internacional, el cual está lejos de operar en condiciones de libre competencia”.

El arancel del azúcar en Colombia es de 16% para terceros países, de 13,6% para Brasil y de 0% para Perú, Ecuador y Bolivia. Por su parte, Colombia se ha ganado el primer lugar en productividad mundial de azúcar, con aproximadamente 15 toneladas por hectárea al año, favorecidas por las condiciones climáticas y las inversiones en ciencia y tecnología. Rafael Mejía, presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, afirma que “se ha diversificado en busca de satisfacer todas las necesidades de Colombia, pues no solo se produce para consumo humano, sino también para la generación de energía y de etanol”.

En materia de comercio exterior, el Gobierno colombiano recientemente aprobó las importaciones desde Estados Unidos de Etanol, con lo cual se genera mayor competencia en el mercado nacional, pues los productores de caña se ven expuestos a un aumento del 30% en el costo del etanol, según lo informa el presidente de la Junta Directiva de Procaña, Carlos Hernando Molina. Hoy por hoy, Colombia produce 200 mil litros diarios, pero aún se desconoce cuál es la cantidad que podría llegar del exterior. Sin embargo, se sabe que las compras de etanol en Estados Unidos llegarán sin aranceles.

La directora de Procaña, Martha Betancourt, aseguró que “en el sector genera preocupación la posibilidad de que ingrese etanol de maíz a Colombia, no solo cuando se presente déficit de producción interna, sino por cumplir con los porcentajes de mezcla de etanol en la gasolina dispuesto por el Ministerio de Minas y Energías”. Betancourt además afirmó que las consecuencias también son ambientales, pues la capacidad de oxigenación de la gasolina por el etanol colombiano disminuye las emisiones de gases efecto invernadero en un 74%, mientras que la de Estados unidos solo las reduce un 10%.

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