Después de los niveles record de producción mundial de azúcar en 2017, los analistas preveían elevados excedentes mundiales para 2018/19. Sin embargo, el panorama ha cambiado en los últimos meses para los productores mundiales de este producto y las estimaciones son más cautelosas.
De acuerdo con un informe desarrollado por la FranceAgrimer a nivel global, un establecimiento francés para productos agrícolas, Brasil confirmó que dos tercios de la producción de azúcar está siendo utilizado para la producción de etanol y no para su comercialización como producto terminado. Por su parte, en la India el sector es amenazado dadas externalidades como sequías y plagas de gusanos en las plantaciones de caña. También se estima una caída en la producción de Pakistán y Tailandia.
La Unión Europea se encuentra desarrollando una campaña a favor del menor consumo de azúcar, lo cual afecta directamente la producción y su oferta se reduzca el 30% en las exportaciones. Según los últimos datos de la Comisión Europea, la producción europea de azúcar no debería superar las 18.4 militoneladas métricas (mt) de azúcar en 2018, equivalente a 3 mt menos que el año pasado.