En 2019 los colombianos consumían en promedio 291 huevos y para 2020 el consumo promedio subió hasta las 325 unidades, lo que representó un incremento de 11.6% de acuerdo con cifras de Fenavi. Por su parte, la producción anual de huevos pasó de 14.383 millones de unidades en 2019 a 16.382 en 2020 registrando un aumento de 13.8%. Este positivo balance en el consumo de huevo se atribuye a la migración de los consumidores hacía proteínas más económicas; puesto que en contraste la producción de pollo experimentó una contracción de 4.7%. El sector avícola a nivel agregado presentó un crecimiento de 1.8% en el nivel de producción.
Gonzalo Moreno, presidente de la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi), considera que en parte, el incremento en el consumo de huevo estuvo explicado por el encasetamiento de aves, indicando que “al principio de la pandemia veníamos ya con un aumento del encasetamiento, es decir, veníamos aumentado el número de aves que alojamos en un galpón y lo que pasó fue que, en los meses posteriores, cuando empezó la pandemia, marzo y abril se continuó con el encasetamiento histórico mes a mes y esto hizo que tuviéramos una oferta muy alta de huevo”.